Ômega-3 Emagrece!
Estudos comprovam que o Ômega-3 trás vários benefícios tanto para saúde como para o emagrecimento.
Os benefícios do Ômega-3 para a saúde são inúmeros, mas foi no quesito emagrecimento que esse óleo começou a chamar a atenção. Uma pesquisa realizada na Universidade de Navarra, na Espanha, mostrou que a ingestão de Ômega-3 auxiliou na eliminação dos quilos extras de 32 pessoas. Além da perda de peso, o estudos apontou que o consumo regular de salmão (peixe que contém o Ômega-3) é capaz de reduzir a pressão arterial e equilibrar a pressão alta.
Outro estudo na Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (SP) apoia o fato: “Ficou comprovado, em experiência realizada com ratos, que o Ômega-3 atua diminuindo a velocidade do ganho de peso e melhorando o sistema de controle da fome”, explica Dennys Esper Cintra, professor de nutrição responsável pelo estudo. No teste, o nutricionista dividiu ratos de laboratório em grupos e para um deles, foi administrada uma pequena quantidade de Ômega-3 nas refeições. “O grupo que ganhou menos peso e demorou mais a engordar foi o que recebeu as doses do ácido graxo”, conta o nutricionista. O especialista acredita que o nutriente atue da mesma maneira nos seres humanos, já que o nosso mecanismo de controle da fome é igual ao dos roedores.
Parece bom, não é? Mas há controvérsias! Uma pesquisa conduzida pelo Instituto Cooper, de Dallas, e publicada no American Journal of Clinical Nutrition apontou que consumir cápsulas de Ômega-3 acelera perda de peso de maneira insignificante. O estudo uniu 128 adultos sedentários e acima do peso. Um grupo consumiu as cápsulas da gordura e o outro, placebo. Depois de aproximadamente 5 meses, os estudiosos perceberam que a diferença de perda de peso entre os dois grupos era de apenas 0,6 kg. De acordo com os pesquisadores, é possível obter o emagrecimento de Ômega-3 em animais, porém os resultados em humanos são controversos.
Um estudo publicado no British Medical Journal analisou 2.501 pacientes que tiveram doenças cardíacas ou derrame cerebral. Dividido em dois grupos, a equipe que tomou diariamente o suplemento de Ômega-3 apresentou uma reação positiva na qualidade do sangue, porém a gordura não diminuiu problemas vasculares como infarto e derrame. Além de auxiliar no processo anti-inflamatório do corpo, auxiliar na corrente sanguínea, o Ômega-3 também é um elemento essencial para o cérebro.
Segundo Ariane, os alimentos que contenham a gordura podem auxiliar na memória, em processos de aprendizagem, cognição e visão. A principal fonte da gordura são os peixes que sobrevivem em águas profundas em frias (cavala, arenque, sardinha, salmão, atum), ou alimentos como semente de linhaça, óleo de linhaça, sementes de chia, óleo de canola e nozes. É recomendado o consumo de 1,1 g por dia e é importante não exagerar na dose. De acordo com Ariane, em alguns casos, a alta ingestão de Ômega-3 pode aumentar o risco de hemorragias. "Já que o óleo pode alterar o fator de coagulação do sangue e em excesso, pode causar problemas hemorrágicos. Portanto, pessoas que apresentam problemas de saúde com tendência a hemorragia devem controlar o consumo", informa.
O Ômega-3 também trabalha a favor da beleza: “A membrana multilaminar, que torna a pele impermeável, é composta por gorduras essenciais, colesterol e ceramidas. Por isso, ao mesmo tempo em que reforça essa função de barreira, o ácido graxo mantém a saúde e a hidratação da pele”, diz Wilmar Accursio, endocrinologista, nutrólogo e presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento (SP).
O cabelo também não dispensa o nutriente, que age como um poderoso antioxidante, fortalecendo e fechando as cutículas. Isso faz que o fio permaneça hidratado, forte e brilhante por mais tempo.
Estudos comprovam que o Ômega-3 trás vários benefícios tanto para saúde como para o emagrecimento.
Os benefícios do Ômega-3 para a saúde são inúmeros, mas foi no quesito emagrecimento que esse óleo começou a chamar a atenção. Uma pesquisa realizada na Universidade de Navarra, na Espanha, mostrou que a ingestão de Ômega-3 auxiliou na eliminação dos quilos extras de 32 pessoas. Além da perda de peso, o estudos apontou que o consumo regular de salmão (peixe que contém o Ômega-3) é capaz de reduzir a pressão arterial e equilibrar a pressão alta.
Outro estudo na Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (SP) apoia o fato: “Ficou comprovado, em experiência realizada com ratos, que o Ômega-3 atua diminuindo a velocidade do ganho de peso e melhorando o sistema de controle da fome”, explica Dennys Esper Cintra, professor de nutrição responsável pelo estudo. No teste, o nutricionista dividiu ratos de laboratório em grupos e para um deles, foi administrada uma pequena quantidade de Ômega-3 nas refeições. “O grupo que ganhou menos peso e demorou mais a engordar foi o que recebeu as doses do ácido graxo”, conta o nutricionista. O especialista acredita que o nutriente atue da mesma maneira nos seres humanos, já que o nosso mecanismo de controle da fome é igual ao dos roedores.
Parece bom, não é? Mas há controvérsias! Uma pesquisa conduzida pelo Instituto Cooper, de Dallas, e publicada no American Journal of Clinical Nutrition apontou que consumir cápsulas de Ômega-3 acelera perda de peso de maneira insignificante. O estudo uniu 128 adultos sedentários e acima do peso. Um grupo consumiu as cápsulas da gordura e o outro, placebo. Depois de aproximadamente 5 meses, os estudiosos perceberam que a diferença de perda de peso entre os dois grupos era de apenas 0,6 kg. De acordo com os pesquisadores, é possível obter o emagrecimento de Ômega-3 em animais, porém os resultados em humanos são controversos.
Um estudo publicado no British Medical Journal analisou 2.501 pacientes que tiveram doenças cardíacas ou derrame cerebral. Dividido em dois grupos, a equipe que tomou diariamente o suplemento de Ômega-3 apresentou uma reação positiva na qualidade do sangue, porém a gordura não diminuiu problemas vasculares como infarto e derrame. Além de auxiliar no processo anti-inflamatório do corpo, auxiliar na corrente sanguínea, o Ômega-3 também é um elemento essencial para o cérebro.
Segundo Ariane, os alimentos que contenham a gordura podem auxiliar na memória, em processos de aprendizagem, cognição e visão. A principal fonte da gordura são os peixes que sobrevivem em águas profundas em frias (cavala, arenque, sardinha, salmão, atum), ou alimentos como semente de linhaça, óleo de linhaça, sementes de chia, óleo de canola e nozes. É recomendado o consumo de 1,1 g por dia e é importante não exagerar na dose. De acordo com Ariane, em alguns casos, a alta ingestão de Ômega-3 pode aumentar o risco de hemorragias. "Já que o óleo pode alterar o fator de coagulação do sangue e em excesso, pode causar problemas hemorrágicos. Portanto, pessoas que apresentam problemas de saúde com tendência a hemorragia devem controlar o consumo", informa.
O Ômega-3 também trabalha a favor da beleza: “A membrana multilaminar, que torna a pele impermeável, é composta por gorduras essenciais, colesterol e ceramidas. Por isso, ao mesmo tempo em que reforça essa função de barreira, o ácido graxo mantém a saúde e a hidratação da pele”, diz Wilmar Accursio, endocrinologista, nutrólogo e presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento (SP).
O cabelo também não dispensa o nutriente, que age como um poderoso antioxidante, fortalecendo e fechando as cutículas. Isso faz que o fio permaneça hidratado, forte e brilhante por mais tempo.