A boa alimentação e fruto do equilíbrio. Equilíbrio de um conjunto de fatores físicos, hormonais, emocionais e também do meio ambiente.
Esses fatores lavarão o indivíduo a comer mais ou menos, seguir uma rotina saudável de refeições ou apresentar um transtorno do comer compulsivo (ataque de comilança). Isso somente para mencionar alguns padrões entre todos os que determinam o comportamento alimentar. Por exemplo, sabemos que pessoas que fazem exercícios de forma regular têm um comportamento alimentar mais saudável que os sedentários.
Doenças das glândulas ou distúrbios hormonais, são algumas das alterações orgânicas que produzem um forte impacto no comportamento alimentar.
Mas é do ponto de vista emocional que essa influência pode ser mais fortemente percebida.
Quando estamos tristes, deprimidos, ansiosos ou simplesmente estressados, alteramos a produção de alguns hormônios, como o cortisol (estresse), e de neurotransmissores, como a serotonina (depressão) que vão influenciar drasticamente a forma como nos relacionamos com os alimentos.
Sabendo disso, podemos focar nas soluções para vencer esses desafios:
- Adotar um estilo de vida saudável e ativo;
- Escrever um diário alimentar;
- Fazer 6 refeições por dia, com uma quantidade adequada de proteínas e fibras;
- Valorizar os lanches saudáveis, como as frutas, as barras de proteínas e as sopas instantâneas;
- Controlar o estresse com uma rotina de exercícios físicos, meditação ou ioga.
Vamos começar por nós mesmo a missão de transformar o mundo em um lugar mais saudável. Saúde e sucesso para todos!
DR. Nataniel Viuniski
Médico Nutrólogo, especializado em obesidade. Membro do conselho para assuntos nutricionais da Herbalife.